视力保护:
靖远县召开脱贫攻坚六十天大会战动员大会暨脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组第一次会议
日期:2020-04-07 08:57 访问次数: 字号:[ ]

4月2日,靖远县脱贫攻坚六十天大会战动员大会暨脱贫攻坚帮扶工作协调领导小组第一次会议召开。市委常委、县委书记郑钰在会上强调,全县各级各部门要坚持“摘帽”之后不松劲,切实提高政治站位、强化政治担当,树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,拼命两个月、大干六十天,一鼓作气、决战决胜,举全县之力兑现“军令状”,坚决打赢脱贫攻坚“总攻战”。县委副书记、县长刘力江主持会议。县人大常委会主任何世禄、县政协主席胡广科参加会议。

郑钰强调,今年脱贫攻坚面临的形势更加严峻、任务更加艰巨、时间更加紧迫,各级各部门要在脱贫攻坚大会战中,坚持问题导向,加大挂牌督战力度,高标准开展“3+1”冲刺清零后续行动,一手抓拾遗补缺、全面扫尾,一手抓巩固拓展、防止反弹,做到稳定住、巩固好;要注重固强补弱,按照“攻坚、巩固、提升、兜底、整改”的要求,系统谋划、分类施策、整体推进,切实把“5+1”专项提升行动各项任务抓紧抓实抓出成效;要从严从实整改问题,拿出钉钉子的精神,抓住最后的整改机会,严格细致推进问题整改,做到问题没有彻底解决不放过、根源没有挖透不放过、政策举措没有完善不放过、责任没有落实到位不放过,确保5月底前所有问题整改“清仓见底”。

郑钰强调,各级帮扶责任人、帮扶工作队要尽快进村入户,落实帮扶措施,与农户深入对接商量,算细算准产业收入、务工收入、经营收入、政策性收入“四笔账”,动态调整完善“一户一策”,确保做到心中有数、稳定可控;要全面开展“回头看、回头查、回头帮”,宣讲强农惠农政策,做好群众解疑释惑和思想工作,让群众掌握脱贫政策、理解支持脱贫攻坚工作。

郑钰要求,全县上下要发扬连续作战精神,把工作热情和优良作风投入到脱贫攻坚的战场上来,靠实责任狠抓工作落实。县级包乡领导对所包乡镇的大会战,要做到全面负责、全线负责、全程负责,扭住不放、一抓到底。各行业部门要牢固树立“一盘棋”思想,切实担负起行业扶贫职责,扎实抓好政策落实、项目推进等重点工作;各乡镇要紧盯突出问题和薄弱环节,倒排工期抓推进、明确责任抓落实,做到“时间清、任务清、责任清、措施清”。

刘力江强调,推进脱贫攻坚大会战,关键是责任落实到人,要围绕推动执行和落实,健全工作机制,强化硬性约束,坚决把肩负的责任扛起来、落下去。各包抓县级领导要切实承担起分管联系领域和联系镇村的领导责任,要经常深入一线检查指导,牵头解决突出问题,层层压实传导责任。各乡镇要坚决扛起脱贫攻坚主体责任,党政主要负责人要亲自抓、带头干,挂牌作战,认真抓好各项工作精准落实,不折不扣完成既定脱贫任务。各行业部门要坚决摒弃“脱贫攻坚是扶贫办和各镇责任”的错误思想,切实担负起本行业、本领域主体责任,特别是“3+1”“5+1”专项行动牵头单位要进一步细化政策分类,强化工作措施,做好政策对接,确保各项政策精准到户、到人。“第一书记”和驻村帮扶干部要坚决克服松懈厌战思想,切实把脱贫政策落实到每家每户,对“挂名不到岗”“到岗不出力”的人员要及时召回调整,并追究相关单位和人员的责任。

会议还通报了全县帮扶工作存在的问题,并安排部署下一阶段工作;通报了全县脱贫攻坚存在的问题,宣读了《2020年靖远县脱贫攻坚六十天大会战工作方案》;县水务局、住建局、北湾镇、石门乡等部门签订了脱贫攻坚目标责任书。县水务、住建、发改、北湾、石门等部门主要负责同志就开展好脱贫攻坚大会战作了表态发言。县领导陈学燕、刘丽春、杨天举、忽建强、王建全、刘岩、杨保国、周德才、李晓清等参加会议。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统