当前位置:首页 > 办事指南
取水许可
事项编码:6204210000000139133780XK00004000
办理部门
靖远县水务局
办理地点

靖远县人民路1号、靖远县人民政府1号统办楼一楼东侧政务服务大厅 

办理时间
星期一至星期五:上午08:30--12:00,下午14:30--18:00(法定节假日除外)
咨询电话
0943-6136770
投诉电话
0943-6124211;0943-6121731
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
取水许可
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

一、申请书;二、与第三者厉害关系的相关说明;三、属于备案项目的,提供有关备案材料;四、建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书;五、通过水权转让方式申请取水的,应当提交水权转让可行性研究报告。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

申请书

下载:[空白表格]  [示例表格]

原件 用电脑打印一式两份

必要

与第三者利害关系的相关说明

原件 用电脑打印一式两份

必要

属于备案项目的,提供有关备案材料

复印件 用电脑打印一式两份

必要

建设项目需要用水的,申请人还应当提交由具备建设项目的水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书

原件 用电脑打印一式两份

必要

通过水权转让方式申请取水的应当提交水权转让可行性研究报告

原件或复印件 用电脑打印一式两份

必要

表格下载

空白表格

示例表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

【法律】《中华人民共和国水法》第四十八条“直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。实施取水许可制度和征收管理水资源费的具体办法,由国务院规定。”【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》第二条第二款“取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。”【行政法规】《甘肃省实施水法办法》第三十六条第一款“单位和个人直接从江河、湖泊、水工程拦蓄的水域内或者地下取用水资源,应当依法向县级以上水行政主管部门申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。”【行政法规】《甘肃省取水许可和水资源费征收管理办法》(甘肃省人民政府令第110号)”第三条“县级以上水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可和水资源费征收的组织实施和监督管理。省水行政主管部门所属的流域管理机构,受省水行政主管部门的委托,负责流域范围内取水许可的审核和监督管理。市州、县市区水行政主管部门负责本行政区取水许可的日常监督管理。”

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统