当前位置:首页 > 办事指南
公司(企业)名称预先核准
事项编码:6204210000000139134070XK00001000
办理部门
靖远县工商质监局
办理地点

靖远县人民路1号、靖远县人民政府1号统办楼一楼东侧政务服务大厅 

办理时间
星期一至星期五:上午08:30--12:00,下午14:30--18:00(法定节假日除外)
咨询电话
0943-6129231
投诉电话
0943-6124211;0943-6121188
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
公司(企业)名称预先核准
申办主体
个人,法人,其他组织
承诺时限
法定时限
受理条件

一、企业。中国境内具备法人条件的企业及其他依法需要办理登记注册的企业。

设立公司,或者法律、行政法规规定设立企业必须报经审批或者企业经营范围中有法律、行政法规规定必须报经审批项目的,应当在报送审批前办理企业名称预先核准,并以工商行政管理机关核准的企业名称报送审批;设立其他企业可以申请名称预先核准。企业只能使用一个名称,经登记机关预先核准的企业名称保留期为6个月。

企业名称应当由以下部分依次组成:字号(或者商号,下同)、行业或者经营特点、组织形式。 第十条企业可以选择字号,字号应当由两个以上的字组成。

企业名称应当冠以企业所在地省(包括自治区、直辖市,下同)或者市(包括州,下同)或者县(包括市辖区,下同)行政区划名称。企业名称中可以不含行政区划条件:①全国性公司;②国务院或其授权的机关批准的大型进出口企业;③国务院或其授权的机关批准的大型企业集团;④国家工商行政管理局规定的其他企业;⑤历史悠久、字号驰名的企业。

企业名称不得含有下列内容和文字:有损于国家、社会公共利益的;可能对公众造成欺骗或者误解的;外国国家(地区)名称、国际组织名称;政党名称、党政军机关名称、群众组织名称、社会团体名称及部队番号;汉语拼音字母(外文名称中使用的除外)、数字;其他法律、行政法规规定禁止的。

企业名称中不使用国民经济行业类别用语表述条件:注册资本达到5000万元人民币、经营范围跨国民经济行业3个以上大类的,可使用“实业”、“科技”、“发展”等企业名称。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

《企业名称预先核准申请书》(含指定代表或者共同委托代理人授权委托书及身份证件复印件);

下载:[空白表格]  [示例表格]

纸质材料 A4纸,用电脑打印,一式一份

必要

表格下载

空白表格

示例表格

收费情况
是否收费:否
法定依据

1.《中华人民共和国公司登记管理条例》(1994年6月24日中华人民共和国国务院令第156号发布,2005年12月18日修订)(1994年6月24日中华人民共和国国务院令第156号发布,2005年12月18日修订)第十七条“设立公司应当申请名称预先核准。法律、行政法规或者国务院决定规定设立公司必须报经批准,或者公司经营范围中属于法律、行政法规或者国务院决定规定在登记前须经批准的项目的,应当在报送批准前办理公司名称预先核准,并以公司登记机关核准的公司名称报送批准。”
2.《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(1988年6月3日中华人民共和国国务院令第1号发布根据2014年2月19日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)
第十条“企业法人只准使用一个名称。企业法人申请登记注册的名称由登记主管机关核定,经核准登记注册后在规定的范围内享有专用权。申请设立中外合资经营企业、中外合作经营企业和外资企业应当在合同、章程审批之前,向登记主管机关申请企业名称登记。”
3.《企业名称登记管理规定》(国务院批准,国家工商行政管理局令第7号发布)第四条“企业名称的登记主管机关(以下简称登记主管机关)是国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局。登记主管机关核准或者驳回企业名称登记申请,监督管理企业名称的使用,保护企业名称专用权。登记主管机关依照《中华人民共和国企业法人登记管理条例》,对企业名称实行分级登记管理。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统